Крещенские традиции купания с участием многодетной мамы Ирины Степаненко

 

 Сегодня один из 12 главных православных праздников — Крещение, который также называют Богоявлением, в память о моменте, когда Иисус крестился в реке Иордан. Одна из традиций этого праздника - обряд купания.

 

 В крещенском купании приняла участие Ирина Степанеко, многодетная мама, член Ассоциации многодетных матерей (семей) г.Харькова "АММА". Она рассказала о своих впечатлениях ТВ "Объектив": "И вот стоишь, вечером это было, стоишь и понимаешь, что тебе в эту воду, холодную и темную совершенно не хочется. Но дети уже окунулись, бегают счастливые довольные, радостные, и чтобы не ударить в грязь лицом, заходишь туда, а потом выходишь. И тебе так хорошо!"

 

 Младшие дети Ирины вспоминают - в холодную воду нырнули из любопытства. Лиза Степаненко рассказала: "Все тело сковало, а когда вылезла, было как-то тепло и свободно и спокойно".

 

 Ирина Степаненко вспомнила свои эмоции и чувства, которые испытала год назад в Крещенский сочельник. Тогда она со своим супругом и четырьмя детьми впервые в жизни окунулась в ледяную воду. Единственной в семье не решилась на омовение старшая дочь которая сравнила этот опыт с экстримом, сродни прыжку с парашютом.

 

 Церковный обряд, который проводится в Крещение - освящение воды. В народе бытует мнение, что абсолютно вся вода в этот праздник становится целебной. В церкви говорят - вода наделяется особыми свойствами, только во время молитвословий.

 

 Считается, что 19 декабря обязательно нужно гулять, напитаться крещенским морозом, надышаться свежим воздухом. Все это дарует молодость, здоровье, бодрость. А лучше всего не просто погулять, а предаться настоящим зимним забавам: покататься с горы на санях, лыжах, слепить снеговика, поиграть в снежки!