Перевести страницу

Новости

Консультирует медюрист Москаленко Анна Владимировна



Вопрос специалисту

Консультирует

Москаленко Анна Владимировна

Здравствуйте! Подскажите кто прав. На выходных в субботу свекрови было плохо сильное головокружение даже сидеть не могла, вызвали скорую в обед сделали уколы но лучше не стало. К 17 00 отвезли ее в приемный покой не по месту прописки, но ближайшая больница дежурный врач оформил ее в неврологическое отделение с диагнозом прединсультное состояние. А сегодня понедельник пришел зав отделением накричал на свекровь и сказал что выписывает, потому что она не местная, у нее своих больных хватает. Правильно ли это и как мне поступить в этой ситуации??? Светлана

Здравствуйте, Светлана! Согласно Конституции Украины медицинская помощь оказывается гражданам Украины не зависимо от прописки при условии, что есть возможность ее оказания. В данном случае выписка противозаконна. Желаю всего хорошего!

Здравствуйте! подскажите, что делать и как бороться с нашим здравоохранением. у меня дочь (7 лет) - инвалид по сахарному диабету 1 типа. по закону нам обязаны каждый год выдавать 550 шт. (11 коробок) тест-полосок на глюкометр для проверки сахара крови. но вот уже 2й год (ни в 2016, ни в этом) нам ничего не дают. прошлым летом звонила на местную гарячую линию с вопросом когда же будут полоски, тогда ответ был, что мол документы поданы в горздрав, к концу лета должны будут закуплены, что-то про тендер мне говорили. но ничего мы не получили. у нашего врача-эндокринолога спрашиваю за полоски, когда будут, ответ один - вы пенсию получаете, покупайте сами! у нас каждый месяц уходит на покупку этих полосок 1000 грн., при том что пенсию на дочь я получаю 1800. помогите с советом куда обращаться и как вытребовать с них положенные нам полоски. спасибо!

Здравствуйте, Вам необходимо письменный запрос отослать в департамент здравоохранения по поводу объёма финансирования закупок данных тест -полосок вашей поликлиникой.  ответ получите в течение 1 месяца. Тогда видно будет есть финансирование или нет и можете ли Вы требовать положенные Вам тест-полоски. Образец заявления есть на этос сайте в соответствующем разделе. Желаю удачи и всего хорошего!
Здравствуйте. Сложилась такая ситуация, муж заболел,диагноз: Остеохондроз попереково-крижевого відділів хребта, ускладненний грижею міжхребцевого диску L3-L4, L4-L5, протрузіями міжхребтових дисків L4-L5, ретролістезом тіла L5. Лечились, в прошлом году дали 3 группу инвалидности. Весь год муж периодически обращался с жалобами на самочувствие к врачам, лежал в больнице, состояние не улучшилось. В этом году его опять направили на МСЕК, 26.05. 17, в этот раз мужа даже не осматривали, пролистали его медицинские показания и в грубой форме сказали: СВОБОДЕН! группа снята. Вывод МСЕК на руки не дали. Глава комиссия явно чувствовал себя Господом на земле. Вопрос: куда обращаться с жалобой, мы готовы пройти любые независимые экспертизы, что бы доказать ,что группа снята не законно. Здравствуйте, Стас! По закону Вы имеете право в течение 30 дней обжаловать решение комиссии МСЕК в вышестоящую комиссию МСЕК ( областную или МОЗ) для чего необходимо подать ходатайство о пересмотре решения такой-то МСЕК в департамент здравоохранения либо прямо в вышестоящую МСЕК и в течение 1 года данное решение можно обжаловать в судебном порядке- однако не рекомендую, т.к. суд-мед эксперты тоже врачи, которые покрывают коллег. Желаю всего хорошего!
Добрый день. У ребенка заболело ухо и поднялась температура. Обратились к дежурному лору в городе Днепропетровск. Врач рекомендовал нам ехать в другую больницу лечить ОРВИ, когда я отказалась, врач поставил диагноз отит и выписал лекарства. Но в аптеке выяснилось, что назначенный препарат не существует в такой лекарственной форме. Это лекарство бывает только в форме таблеток, а доктор назначил его капать в ухо. Второй препарат- это антибиотик. Но не было указано в какой дозировке его принимать и сколько дней. Я не могла лечить ребенка по этому назначению и мне пришлось обратиться к другому специалисту. Было потрачено время и болезнь прогрессировала.   После обращения на горячую линию с жалобой, мне пришла отписка, что нет подтверждения моим словам. У меня на руках лист назначения доктора. Могу ли я добиться наказания доктора за халатное отношение к работе. Добрый день! Следует написать жалобу на такого доктора на имя главного врача и приложить ксерокопию листа назначений. Подается данное заявление в 2-х экземплярах. 1 остается у Вас на руках с датой и номером входящей корреспонденции ( это проставляет секретарь главного врача), а в самом заявлении просите быть лично при рассмотрении Вашего обращения и записывайте на диктофон. Если администрация не отреагирует - у Вас уже будет доказательства того, что система здравоохранения не эфффективно работает и можно будет жаловаться в МОЗ, имея доказательства на руках. Желаю всего самого хорошего!
Доброй ночи, подскажите пожалуйста по такой ситуации, женщина 76 лет, болезнь паркенсона, сломала руку дома, была прооперирована, установлены  пластины, за 2 дня до выписки падает в палате с кровати, ломает руку  выше. Днем при всех медсестрах и нянечках, больная лежачая про  паркенсона знал весь медперсонал. в результате нужна повторная операция, есть все чеки и счета за предыдущее лечение. возможно ли подать  иск на больницу за халатность, и за оплату нового лечения.  С уважением, Сергей Здравствуйте, Сергей! Вы можете требовать проведение второй  операции бесплатно за счет больницы, но иск подавать бесперспективно, т.к. медперсонал не обязан следить индивидуально за больным- это обязанность родственников. Желаю всего хорошего!
Здравствуйте ! Сегодня была на приема у врача эндокринолога, пришла выписать бесплатный рецепт на получение инсулина. Врач категорически
отказала в выписке рецепта на жизненно важное для меня лекарственное
средство, объяснилав это тем, что я обязанна сдать анализ на
гликолизированный гемоглобин за свой счет в частной лабораториии, так
как в государственной лаборатории его не делают. При моем на это
возмущении, что врач может мне только рекомендовать, а не приказывать,
она сослалась на приказ МОЗ №239, в котором ничего этого нет, а есть
только порядок компенсации стоимости препаратов инсулина, но ничего не
сказано про обязательную сдачу платного анализа в обязательной форме.
Рецепт она без анализа категорически выписать отказалась, инсулина у
меня в итоге нет. Как мне поступить в этой ситуации, если ни где , ни в
каких приказах МОЗ по выписке бесплатных рецептов на инсулин не сказано, где и за чей счет должен проходить больной сахарным диабетом это  анализ. Оксана Солодкова
Здравствуйте, Оксана! В данном случае Закон на Вашей стороне, а поведение врача- преступление " отказ от оказания мед.помощи, который привел к тяжелым последствиям" . В данной ситуации необходимо вызывать 102 и фиксировать факт отказа. Желаю всего хорошего!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, действует ли для детей из многодетных семей норма ЗУ "ЗАКОН УКРАЇНИ Про охорону дитинства" СТ. 13 : 3) першочергове обслуговування в лікувально-профілактичних закладах, аптеках та першочергова госпіталізація;.
И если ребёнок из многодетной семьи не может получить талон без выстаивания очередей в 1,5 часа., кто регулирует это и куда обращаться. В поликлинике сказали талоны без очереди только для инвалидов, по записаи все занято. Спасибо заранее. Светлана
Здравствуйте, Светлана! Мед.работники не знают Законы Украины, а там закреплены вышеперечисленные льготы. Однако Вы должны помнить, что преимущество касается только взрослых очередей- в детской очереди этот Закон имеет другое толкование, т.е. к педиатру стоите в очереди, а в поликлинике - обходите взрослых в регистратуре. Желаю всего хорошего!
Доброго дня! Хочу попросить совeта, как правильно поступить. Ситуация такая. У нас в детской поликлинике творится безпредел. Почему—то направления на анализы выписывает женщина сидящая в регистратуре. Но она же без медобразования, а на некоторых направлениях нужно указать диагноз. Всегда выписывала медсестра по указанию врача. По незнанию своей новой обязаности, эта женщина из регистратуры не выписала мне  направление и убедила, что для грудничков направление не нужно... И когда я с малышкой приехала на сдачу анализов (а это совершенно другое медучереждение, куда направляют на анализы и к узким специалистам), нас конечно же без этого направления не приняли, сказали ЕХАТЬ к своему врачу и у него брать направление...ну получился замкнутый круг, т.к.врач то их тоже не выписывает. Я считаю, что виновата в этом заведующая нашей поликлиники,т.к.наверняка это было ее распоряжение. Еще, в день грудничка, когда время приема 2часа, заведующая позволила себе и педиатру заниматься более важными делами (по их мнению), они занимались закрытием больничного для женщины, которая пришла без ребенка, в то время, когда под кабинетом стояли малыши (кто плакал,т.к.спать пора, кому кушать пора, а кому и подгузник сменить), все ожидание и детских воплей продолжалось час, после возмущения мамочек начался конвеер из осмотра деток,т.е. по—быстрому, вес опредиляли "на глаз", в горло забыли посмотреть и после этого многих отправляли на прививки, про то, что  температуру никто не мерял вы уже и сами догадались. Прививки делаются не сколько по состоянию деток, а п.ч.план какой—то. Разве после такой халатности не будет реакций на вакцины и побочные действия. Я считаю, что заведующая, которая не умеет правильно организовать работу в коллективе, для коллектива и упростить посещение, и не реагирует на замечания мам, должна получить выговор от вышестоящего руководства. Как правильно и куда обратиться? Заранее спасибо! Светлана Здравствуйте, Светлана! Необходимо написать жалобу на имя главного врача в 2 экземплярах после чего ждать ответ 30 дней. Короткий путь- сразу зайти в приёмную главного врача и устно изложить своё недовольство. Желаю всего хорошего!
Здравствуйте, подскажите, работаю в Харькове, сама с другой области, когда проходила мед.комисию, медсестра с завода сказала, что бесплатно
можно пройти в Университетской поликлинике. (И я ведь не одна такая)
Завели карточку. неделю назад начался частый кашель , пошла к терапевту.
На вопрос: - чего пришла? ответила,что болит в грудях и кашель, На что
последовал ответ , чего к нам пришла? мы не твоя больница, иди по
прописке лечись и больничного мы не даем. Или плати. Заплатила в
кассу,есть квитанция. Далее послушали , сделали назначение и сказали
идти лечиться, сказали ,что нужно лечить горло. Из-за кашля не хожу на
роботу 4 дня, приехала еще раз, отвели меня к тетке, т.к я попросилась
написать заявление на прохождение здесь лечения. На меня она набросилась
с криками,что мне нужно идти по месту жительства,то есть в тот район
Харькова, где я живу. Я в ответ им что-то сказала,что мне хуже, и
терапевт получила указания обследовать меня. Температура при ней
показала 37,5 и кашель сильный.  Вопрос: могу ли я там лечиться? Или куда обращаться? И какие права я имею в данной ситуации. Инна
Здравствуйте, Инна! Вы имеете право выбора лечебного учреждения, но врачи этого не знают, поэтому лучше лечиться по месту жительства.Желаю всего хорошего!
Здравствуйте! Имеет ли право санаторий селить женатого мужчину с любовницей в один номер?  Инна Гулько Здравствуйте, Инна! Да. Имеет. и не в праве требовать свидетельство о браке, т.к. это конфиденциальная информация, а в каких отношениях находятся курортники- также достоверно известно только им самим- санаторий не вправе проводить расследование. желаю всего хорошего!
Добрый день! Скажите,пожалуйста, можно ли выписаться из больницы по собственному желанию, если врач отказывает в выписке и при этом никаких процедур и лечения нет и не назначалось? Инна Здравствуйте, Инна! Да, Вы имеете право на отказ от лечения. Принудительное решение возможно только по решению суда, поэтому по Вашему письменному заявлению Вас обязаны выписать и выдать выписку на руки. Желаю всего хорошего!
Добрый день.Подскажите пожалуйста, меня доставили в 5 гор. больницу г. Запорожье с острой болью в правом боку на скорой помощи.Послали на рентген брюшной полости попросили оплатить , если есть деньги, если нет денег значит не надо.Дальше послали на УЗИ брюшной полости сказали оплатить 200 грн. ( деньги у меня были на карточке) сказали потом занести.В приемном покое попросили дать денег на бытовую химию. В самом стационаре , когда меня госпитализировали попросили оплатить 200 грн за хим.анализ крови. Скажите, я вообще должна была все это оплачивать или нет? Какие права я должна знать на будущее. Заранее спасибо. Оксана
Здравствуйте, Оксана! Вы должны требовать выдать Вам чеки и тогда сразу понятно- за что надо платить, а за что-нет. Желаю здоровья и всего хорошего!
Добрый вечер.Подскажите,пожалуйста! Ситуация такова:мою сестру 22 года,не рожавшую,госпитализировали с подозрением на аппендицит.Хирург осмотрел и предложил лапароскопию.Когда он вышел из операционной,рассказал мне,что обнаружил там апоплексию правого яичника и поликистоз обоих яичников. Сказал,что удалил 2/3 правого яичника и коагулировал кисты на левом и удалил аппендицит.В выписке из больницы указан диагноз: поликистоз, резекция 2/3 левого яичника,1/3 правого яичника,вторичный аппендицит.Мы сходили к участковому гинекологу,сделали УЗИ,результат - размеры и форма яичников в норме,следов резекции не наблюдается(кстати,о поликистозе,цикл у сестры регулярный).Вопрос такой: халатность хирурга,по-моему,очевидна в том,что 1) он не дифференцировал диагноз перед операцией(гинеколог не опрашивал и не осматривал) и 2)выписка из больницы -это же документ?,а там написана не правда.Кому и как писать жалобу(заявление),чтоб наказать не порядочного врача(врача-сказочника). PS:Про коррупционный момент - это отдельная история.Кому интересно-напишу. Спасибо!!!Ксюша. Здравствуйте, Ксюша! следует написать жалобы на имя главного врача и в Департамент здравоохранения, чтобы Вам окончательно сказали Ваш диагноз и проведенное лечение, а также наказали "сказочника". Все образцы документов есть здесь http://klizma03.ucoz.ua/index....-10
Если будете высылать по почте- обязательно рекомендованным письмом с описью вложения. Желаю всего хорошего!


 Задать вопрос Анне Владимировне, посмотреть образцы заявлений и другую полезную информацию можно на сайте медюриста  Все консультации проекта КОНСУЛЬТИРУЕТ МЕДЮРИСТ.

Нет комментариев

Добавить комментарий