Перевести страницу

Новости

Уникальная программа для будущих и молодых мам

Приглашаем будущих мам и маленьких детей 7 октября 2017 года на уникальную программу "ЭФФЕКТ МОЦАРТА". 


Органная музыка в исполнении Станислава Калинина, солисты и коллективы Харьковской филармонии погрузят Вас в мир живой классической музыки. Это поможет вашим детям развиваться гармонично и полноценно.


Запись по тел. 093-31-31-271 (Наталья Владимировна)


Авторы проекта «Эффект Моцарта»: Ю.В. Янко, директор Харьковской областной филармонии, И.П. Пасечник, кандидат медицинских наук, И.В. Вохмянина,  кандидат педагогических наук

По утверждению специалистов в области медицины, педагогики и искусства одним из факторов, наиболее глубинно воздействующих на духовную и физическую сферу человека, является классическая музыка. Под воздействием классической музыки формируется эмоциональная сфера человека, совершенствуется мышление, воспитывается доброта и отзывчивость. Многочисленные современные исследования показывают, что прослушивание живого исполнения классической и современной музыки, отражающее всю глубину позитивных человеческих эмоций, позволяет заложить основу для максимально раннего взаимодействия матери и ребенка, помогая беременной женщине гармонизировать свое состояние, наладить контакт со своим будущим и уже родившимся малышом. Наибольшее эмоциональное воздействие оказывает именно живое исполнение музыкальных и поэтических произведений, когда публика слышит неискаженные электроникой тембры музыкальных инструментов и человеческий голос. Именно в момент живого звучания, формируется особая психологическая и эмоциональная атмосфера, рождается привязанность и гармония человеческих отношений. Автором использования классической музыки для воздействия на внутриутробного и уже родившегося ребенка является французский врач Альфред Томатис, который в 50-е годы прошлого века реализовал свою методику и предложил термин «Эффект Моцарта».
Идея проведения концертов классической музыки для будущих мам и маленьких детей принадлежит директору Харьковской областной филармонии, главному дирижеру Ю.В. Янко. Программа концертов «Эффект Моцарта» составлена с учетом крупномасштабных результатов, проведенных ранее зарубежными исследователями в области музыкального искусства, медицины и перинатальной психологии о роли классической музыки в создании гармоничного эмоционального и физического состояния беременной женщины и внутриутробного ребенка.
Поэтический текст, используемый в программе, предполагает эмоциональный настрой на созвучное ему музыкальное произведение и включает использование метроритмически позитивного воздействия поэзии на слушателей. По данным основоположника идеи пренатального воспитания в России музыканта и доктора медицинских наук, профессора М.Л. Лазарева, поэзия благоприятна для воспитания у ребенка интонационно-ритмического и рифмического слуха, именно интонационное качество речи способствует формированию правильной пренатальной и постнатальной речевой конституции.
Программа концерта «Эффект Моцарта» предусматривает использование большого спектра музыкальных инструментов с учетом их тембральных и физических характеристик, разных стилей и жанров музыки для разнообразия стимуляции слухового анализатора и создания различных эмоциональных состояний. В каждом концерте звучит вокальная музыка, особое место отводится колыбельной, исполнение которой является обязательным. Именно через колыбельную песню у ребенка формируется мироощущение и потребность в духовном слове и музыке. В проекте, кроме профессиональных артистов филармонии, участвуют дети, профессионально занимающиеся музыкой. Маленькие виртуозы, несущие заряд добра и оптимистического мироощущения,  являются вместе с тем для будущих родителей примером раннего погружения ребенка в мир духовности и красоты, гармоничного развития и личностного роста.
Концепт проекта «Эффект Моцарта» был представлен на многочисленных научных конференциях, одобрен отечественными и зарубежными коллегами, защищен авторским правом.

Нет комментариев

Добавить комментарий