Удивительное гончарное искусство (обновлено)

 


Я вчера наблюдал, как вращается круг,
Как спокойно, не помня чинов и заслуг,
Лепит чашу гончар из голов и из рук,
Из великих царей и последних пьянчуг.


Омар Хайям


 Гончарное мастер-шоу от одного из авторов выставки «НеобыЧАЙно» Александра Жовновского прошло 19 июля, в Областном центре культуры и искусства.


 Харьковский гончар рассказал об истории древнейшего народного промысла и продемонстрировал работу на гончарном круге. В конце встречи не было отбоя от желающих сесть за гончарный круг и почувствовать себя в качестве гончара.

 

Традиции гончарства на территории Украины более 10 тысяч лет

Гончарство возникло в эпоху неолита (около 10 тысяч лет до н.э.) и считается одним из древнейших народных промыслов. Глина обладает высокой пористостью, очень хорошо впитывает влагу, поэтому гончар Александр Жовновский допускает, что освоение этого материала имело долгую историю:

 

 «Неизвестно когда и каким образом наши предки додумались поместить глину в очаг и поняли, что запеченная на огне она становится прочной и перестает пропускать влагу. Этим и был ознаменовано начало использования керамики в быту».

 

 Сначала глиняные изделия выжигали на открытых кострах, затем в печах. С появлением гончарного круга гончарство становится отдельным ремеслом. Со времен энеолита (3 тыс. лет до н.э.) глиняные изделия стали украшать орнаментом, то есть керамика начинает носить не только практическую, бытовую, но и декоративную функцию.

 

 «Украинская земля очень богата залежами глины. Гончарство здесь развивалось с мезолита (10-6 тыс. лет до н.э.– прим.). Оно достигало расцвета несколько раз, в том числе в Трипольской культуре (примерно 3 тыс. лет до н.э.– прим.). В 19-ом веке этот народный промысел был на пике популярности почти во всех областях современной Украины»,– рассказал Александр Жовновский.

 

 С советских времен в широком употреблении начала преобладать дешевая фабричная керамика. Поэтому сейчас харьковский гончар и его украинские коллеги-единомышленники работают для поддержания традиции гончарного ремесла и производят удобные функциональные изделия.

 

 Подготовка глины может занять несколько лет.

 

 Александр Жовновский рассказал, что гончарное ремесло очень сложное, ведь только на надлежащую подготовку глины может уйти несколько лет.

 

 «Найти глину не проблема. У рек и водоемов, в лесах, на песчаных карьерах есть открытые залежи. Но потом материал надо очистить от лишнего песка, земли. Я пользуюсь древним и проверенным способом – естественной чисткой. Раскладываю глину на открытом месте на год, два, три» – рассказал Александр Жовновский.

 

 Глина замораживается зимой, весной ее смачивают дожди, летом греет солнце, и все ненужные частицы почвы вымываются естественным путем.

 

 После очистки глина размачивается и сохраняется в темных влажных местах. Александр Жовновский хранит глину во влажных махровых полотенцах, чтобы она не высыхала.

 

 Процесс создания гончарного изделия мастер продемонстрировал наглядно, перед зрителями за несколько минут создав глиняный горшочек и украсив его простым орнаментом и фигурными краями.

 

 После этого зрители, которых с самого начала встречи все прибывало с улицы, уже не могли устоять перед соблазном – сесть за гончарный круг и прикоснуться к волшебному пластическому материалу. Все желающие под чутким руководством мастера изготовили свой горшок и смогли забрать его с собой домой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
    Напомним, что выставка «НеобыЧАЙно» продлится в Областном центре культуры и искусства до 10 августа. В экспозиции представлено около 50 эксклюзивных чайников от мастеров со всей Украины.

 

 Пои подготовке использован материал с сайта Центр культуры и искусства