« Пиноккио, ты среди нас?» - лекция итальянского педагога Франко Нембрини


  «Пино́ккио» (итал. Pinocchio), полностью — «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» (итал. Le avventure di Pinocchio. Storia d'un burattino) — сказка Карло Лоренцини (Коллоди- маленький итальянский городок, в честь которого писатель взял себе псевдоним).

 Вчера  в Большой химической аудитории ХНУ им.Каразина прошла встреча с профессором Франко Нембрини. Слушатели собрались для того, чтобы задуматься и понять: «Чему может научить детская сказка?» Прежде всего задать вопрос себе: «Что я делаю с собой? Со своим ребенком? Что нас ожидает? ». Поскрипывала в такт, соглашаясь с профессором, деревянная мебель аудитории, и слушатели погружались в атмосферу тайн и открытий.

 Как избежать «Синдрома Пиноккио», Вы сможете узнать встретившись с мудрым итальянским профессором Франко Нембрини 2.11.13 (суббота) в ДК "Строителей" по ул. пл. Руднева, 19.


...«Пиноккио обернулся и увидел большого Сверчка, который медленно полз вверх по стене.
-- Скажи мне. Сверчок, кто ты такой?
-- Я Говорящий Сверчок и живу уже больше ста лет в этой комнате.
-- Теперь это моя комната, -- сказал Деревянный Человечек. -- Будь любезен, отправляйся вон отсюда, желательно без оглядки!
-- Я не уйду, -- возразил Сверчок, -- прежде чем не скажу тебе Великую правду.
-- Говори Великую правду, только поскорее.
-- Горе детям, которые восстают против своих родителей и покидают по неразумию своему отчий дом! Плохо им будет на свете, и они рано или поздно горько пожалеют об этом!


-- Верещи, верещи. Сверчок, если тебе это интересно! Я, во всяком случае, знаю, что уже завтра на рассвете меня тут не будет. Если я останусь, мне придется жить так же скучно, как всем другим детям: меня пошлют в школу, заставят учиться, хочу я этого или не хочу. А между нами говоря, у меня нет ни малейшего желания учиться. Гораздо приятнее бегать за мотыльками, лазать на деревья и воровать из гнезд птенцов.
-- Бедный глупыш! Разве ты не понимаешь, что таким образом ты превратишься в настоящего осла и никто тебя ни в грош не будет ставить? ...»


 ...Реальность- это Великая тайна, а голосом Сверчка говорит Истина...


 Возможно этот отрывок сказки заинтересует Вас, чтобы познакомиться с творчеством Карло Коллоди , заново перечитать книгу и обогатиться мудростью сказки и знаниями в воспитании детей.