Перевести страницу

Новости

Создание рукодельных тактильных книг семьями Ассоциации "АММА" для деток с нарушениями зрения


 3 мая 2014 г. семьи и волонтеры Ассоциации "АММА" побывали в Центре реабилитации молодых инвалидов и членов их семей «Право выбора», где состоялась презентация и первый мастер-класс по изготовлению необычных рукотворных книжек, которые позволят деткам с нарушениями зрения познакомиться с миром книг и тактильных образов.


 Тактильная книга от обычной отличается тем, что содержит, кроме плоскопечатного текста, еще и специальный, брайлевский, предназначенный для чтения пальцами. В детских изданиях умельцы вручную выполняют объемные иллюстрации. Это могут быть фигурки людей и животных, предметы домашнего обихода, различные инструменты, выполненные из ткани, меха, дерева, камня и других материалов. Тактильные объекты книги должны быть максимально приближены к тому, из чего они «состоят» в действительности, чтобы слепому ребенку лучше представить изображаемый образ и дать ему реальные представления о нем.

 

Например, ребенок, знакомясь со строением такого сказочного персонажа как лиса, должен хорошо прощупывать два уха, два глаза, усики, четыре ноги, пушистый хвост, даже если животное изображено в профиль. В противном случае он не узнает зверя, и сказка будет ему непонятна. Для изображения животного, покрытого шерстью, правильно будет подобрать материал - мех. А для изображения снега идеально подойдет крахмал – он хорошо имитирует хруст.


 Для изготовления тактильной книги используются различные виды рукоделия:

- вышивка (название книги, оформление одежды),
- вязание крючком и спицами (растения),
- мягкая игрушка (главные герои, животные),
- бисер (дождь, лужи – ощущение мокрого и холодного),
- соленое тесто (лица) и т.д.


 Читая тактильную книгу (иными словами, ощупывая предметы пальчиками), слепой ребенок знакомится со сказкой, природными явлениями, животным миром, предметами домашнего обихода.


 Создание тактильной книги - процесс сложный и кропотливый. Каждый экземпляр книжки уникален, то есть существует в единственном экземпляре. Перед тем, как начать работу, мастера все продумывают до мелочей, ведь эти книги читают руками маленькие незрячие дети, и от того, насколько правильно будет сделана книжка, зависит их представление об окружающем мире.


 Специалисты Харьковской общественной организации Центра реабилитации молодых инвалидов и членов их семей «Право выбора» имеют большой опыт общения с слабозрячими и слепыми детьми и изготовлением тактильных книг занимаются уже около 10 лет, но их количество, к сожалению, невелико.


 Руководитель организации, Валентина Антоновна Бутенко, познакомила приглашенных гостей с Центром, подготовила электронную презентацию об истории создания тактильных книг, рассказала об аппарате, с помощью которого печатаются тексты шрифтом Брайля.


  Сейчас специалисты Центра «Право выбора» работают над созданием книги - сборника шрифтом Брайля по мотивам произведений В. Сухомлинского, материалы для которой взяты из фонда Харьковской областной библиотеки для детей.


  Сделать своими руками тактильную книгу - дело непростое, но очень интересное. Для этого не нужно покупать специальные принадлежности или тратить большие деньги на материалы. Присутствующие имели возможность убедиться в этом на собственном опыте, держа в руках и разглядывая добрые, мягкие книги. Семьи и волонтеры Ассоциации "АММА"  с радостью приняли участие в изготовлении материалов для будущих тактильных книжок.


 Приглашаем всех на очередную встреча по созданию тактильных книг, которая состоится в субботу, 10 мая, в 10:45 на Киргизской, 10, Центр "Право выбора".


 При себе, по возможности, иметь кусочки фетра и тканей других структур, ленточки, фурнитуру и т.д. С собой иметь сменную обувь!


  Желающие участвовать в создании книг для слабовидящих деток могут сообщить о своем желании Юлии Сергеевне по тел. (063) 49-25-398, (068) 06-57-686.


 

ВСЕ ФОТОГРАФИИ ВСТРЕЧИ В ЦЕНТРЕ "ПРАВО ВЫБОРА" В ФОТОГАЛЕРЕЕ»»»

Нет комментариев

Добавить комментарий