О традициях празднования Дня Отца

 Во многих странах мира уже на протяжении многих лет празднуется День Отцов. У этого праздника есть своя собственная история, которая началась больше ста лет назад.


  Но начали его праздновать в Америке. Женщина по имени Сонора Смарт, в замужестве Додд (Sonora Smart Dodd) в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери, подумала о том, что после смерти матери ее и еще пятерых детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт.


  Сонора хотела, чтобы ее отец знал, какой он oсобенный человек для нее, как она его любит и ценит. Ведь ее отец жертвовал всем, чтобы исполнять все свои родительские обязанности и был в глазах его дочери самым мужественным, неэгоистичным и любящим человеком.


  Сонора обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник, ее поддержали и собирались устроить празднества 5 июня — в день рождения Уильяма Смарта, но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня. Вскоре праздник стал популярным и в других городах штата.

  Итак, День отца появился как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. Розы — цветы Дня отца: красные носят, если отец жив, и белые, если отец умер.

Вслед за США День отца в третье воскресенье июня стали отмечать Великобритания, Нидерланды, Франция, Китай и другие страны.


В Бельгии День отца (Father's Day) празднуется во второе воскресенье июня.

Этот праздник начали праздновать только в 20 веке — параллельно с Днем матери. Главный мотив дня — подчеркнуть роль отца в воспитании ребенка и в становлении новой личности.


2 июня (для 2011 года) для большинства в Германии этот день является Днем отца (Vatertag).

Законодательно День отца введен в стране в 1936 году и сразу же был привязан к празднику Вознесения Господня.

И хотя это не противоречит христианской истории, но немногие могут ответить на вопрос «Почему День отца отмечается именно в этот день?»

В День отца мужчины образуют компанию и выезжают без жен на природу. Наиболее популярны пешие и велосипедные прогулки (экскурсии), также можно посидеть в баре на открытом воздухе за кружкой пива.

Однако, по мере усиления равноправия между мужчинами и женщинами обычай постепенно трансформируется в семейный отдых на природе.


 В Литве День отца празднуется в первое воскресенье июня.


 19 марта праздник святого Джузеппе - День отца в Италии (Испании, Португалии)


 День святого Джузеппе (Festa di S. Giuseppe), защитника бедных и обездоленных, девушек и столяров — религиозная версия более светского «Праздника отца» (Festa del Papa). Оба события проходят 19 марта. Празднуется День святого Джузеппе в разных регионах Италии, где обязательно устраивается специальное пиршество.
По народным верованиям святой Джузеппе (Иосиф), муж Девы Марии, отец Христа — святой защитник бедных и обездоленных, поскольку самые незащищенные могут обращаться за заступничеством к наиболее могущественным святым.


  В этот день главными являются два чувства: гостеприимство и семейная любовь.


  Например, на Сицилии 19 марта каждого года было принято приглашать бедняков на своеобразный банкет в честь дня святого Джузеппе. Священник освящал блюда и бедные ели, а прислуживал им сам хозяин дома.
В некоторых городах пиршества устраиваются при церквях и, в то время, как двое священников подают блюда нищим, третий молится девять раз, то есть, столько раз, сколько блюд на столе.


  Святой Джузеппе является также символом чистоты, целомудрия и поэтому является защитником девушек. В народе существует множество пословиц, поговорок и стихотворений с просьбами найти хорошего мужа. Этот святой — один из самых любимых семьями и поэтому один из наиболее знаменитых, могущественных святых.
Помимо покровительства нищим, обездоленным и девушкам, святой Джузеппе является также, в силу своей профессии, заступником всех столяров, которые с давних пор являются главными инициаторами празднований в честь «своего» святого.


  День святого Джузеппе также ассоциируется с двумя специфическими событиями, которые в той или иной мере присутствуют во всех регионах Италии: костер и подготовка специальных, традиционных блюд. 


  Если говорить о светском Дне отца, то он менее популярен, чем День матери, но все равно празднуется.
В этот день каждый должен вспомнить, что у него есть отец и поздравить его. Самыми популярными подарками на этот случай являются предметы одежды, аксессуары, парфюм или книга, но главное — уважение, выражение чувств к своим отцам. Причем, они могут быть и отцами не биологическими, то есть, учителями, тренерами, коллегами.


 4 сентября - День отца в Австралии


 День отца (Father's Day) начали праздновать только в 20 веке — параллельно с Днем матери. Главный мотив праздника — подчеркнуть роль отца в воспитании ребенка и в становлении новой личности.
В Австралии День отца отмечают с большим энтузиазмом и радостью. Что примечательно — австралийцы празднуют День отца не в июне, как большинство стран Содружества, а в первое воскресенье сентября.

  А вот сами мероприятия в этот день схожи с теми, что проходят по всему миру. Используя дополнительную — праздничную — возможность люди благодарят своих отцов за заботу и поддержку. Чаще всего дети дарят цветы, шоколад и нарисованные ими самими открытки своим дорогим папам, дедушкам, дядям и всем важным мужчинам в их жизни. Самый популярный подарок в этот день — галстук.


  Хотя День отца — преимущественно «домашний» праздник, некоторые клубы и общественные инициативы страны организуют специальные развлекательные программы. Семейные встречи за завтраком — распространенная в Австралии традиция празднования Дня отца. Также в этот день популярны многочисленные активные игры, походы и прочие мероприятия, позволяющие еще больше укрепить и без того сильную связь между отцами и детьми.


 День дедушки в Польше


 Странно было бы, отметив День бабушки, не вспомнить о дедушках... Поэтому после отмечаемого в Польше 21 января Дня бабушки, маленькие и взрослые внуки поздравляют своих дедушек, теперь уже с их праздником. 22 января в Польше отмечают День дедушек (Dzien Dziadka)!


 Каждый с радостью, а порой и с грустью вспоминает прекрасные дни, проведенные с дедушкой или бабушкой. Ведь именно они украшали наше детство теплом, любовью, заботой, своей нежностью и, конечно же, советами и поддержкой — временами это так необходимо.


  Конечно, как правило, дедушки проводят меньше времени с внуками, но как детям нужны их внимание и любовь!
В этот день внуки заходят к дедушкам и бабушкам в гости, дарят им подарки и цветы. Это прекрасный повод собраться всей семьей для разговоров по душам, поделиться новостями, вспомнить семейные истории, ощутить радость от встречи.


 В Канаде и в Америке, в следующее за Днем труда (первый понедельник сентября) воскресенье сентября отдается дань уважения старшему поколению: отмечается День дедушек и бабушек (National Grandparents Day).
Праздник придумала домохозяйка Мэриан Макквейд из штата Западная Вирджиния (США) в 1970 году, и поначалу он прижился лишь в этом штате. Но через восемь лет инициативная группа американских граждан во главе с госпожой Макквейд добилась своего — Грандперентс-дэй стал общенациональным торжеством.
Обычно в этот день в семьях стараются уделять старикам максимум внимания, все собираются вместе, чтобы поиграть в старомодные настольные игры, полистать пожелтевшие фотоальбомы, послушать рассказы о делах давно минувших дней.


  В этот день маленькие и взрослые внуки поздравляют своих бабушек и дедушек с их праздником, дарят им цветы и подарки и обязательно заходят в гости. Бабушки с радостью встречают своих внуков и, как правило, угощают их сладкими пирогами. Дедушки в этот день тоже стремятся побаловать внуков каким-нибудь особенным образом, провести день вместе с ними, привлечь их к участию в семейном пикнике, передать им свое мастерство в приготовлении барбекю.


  Пикник, посвященный общесемейному барбекю по случаю Дня дедушек и бабушек — традиционное мероприятие, организуемое канадцами во дворе собственного дома в любую погоду. Если же погода в этот праздничный сентябрьский уик-энд стоит особенно хорошая, народ пользуется любой возможностью куда-нибудь поехать. Кто-то едет на день на расстояние в пределах 1—3-х часов езды (а поскольку дороги в Канаде хорошие, уехать за это время можно далеко), чтобы вечером вернуться домой, а кто-то загружает в машину палатку и спальники, запасается едой и едет на несколько дней, если позволяют отгулы или отпуск на работе.


  Ездят целыми кланами, прихватив не только всех ближайших членов семьи (родителей и 2-3-4 детей, включая и малышей нескольких месяцев, а то и недель, от роду), но и бабушек-дедушек, дядей-тетей, друзей, одну-двух любимых собак, кучу велосипедов, лодку или катер на прицепе или на крыше...


  На территории Канады существует просто огромнейшее количество кемпинговых площадок (campgrounds), на которых можно остановиться с палаткой или с целым домом на колесах (motorhome или trailer), в котором есть и душ, и телевизор со спутниковой антенной, и кухня, и многие другие очень и не очень необходимые в путешествии вещи.
На площадках с «обслуживанием» можно подключиться к водопроводу, канализации и электричеству и чувствовать себя «как дома», предоставив старшему поколению возможность наслаждаться не только свежим воздухом и красивой природой, но и всеми привычными и соответствующими возрасту условиями комфорта.

Нет комментариев
Добавить комментарий