Статьи

 Оказывается, эффективность процесса воспитания, своевременный запуск механизмов социализации детей, гармония отношений между супругами, снижение конфликтности в отношениях, эмоциональная среда и психологическая атмосфера в семье, физическое и психологическое здоровье детей — все эти факторы напрямую зависят от количества детей.

  Сравнив разные типы семей, выделенные по критерию количества детей, специалисты Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства пришли заключению, что оптимальной средой для воспитания и социализации ребенка является семья, в которой воспитываются трое и более детей. И вот какие аргументы мы хотели бы привести.

 Представляем Вашему Вниманию интервью с человеком удивительных для нашего общества взглядов,  протоиереем Дмитрием Смирновым. Он утверждает, что много детей — это нормально и естественно. Такие семьи здоровее и счастливее. В большой семье, начиная с отца и заканчивая самым маленьким грудничком, устанавливается своя иерархия, естественная для каждого члена семьи. И эта иерархия оказывает благотворное влияние на ребенка. В большой семье старшие дети так или иначе участвуют в воспитании младших детей, а значит, послушание старшим для ребенка, выросшего в такой семье, самое нормальное дело. В больших семьях есть и ещё одно благо — семейный труд и помощь старшим. Поэтому дети из многодетных семей не боятся заводить своих детей, не боятся домашних обязанностей. Напротив, они с детства учатся заботиться о других. В школьном коллективе такой заботе научиться просто невозможно. В семье ребенок учится взаимодействию, а значит, впоследствии он гораздо легче адаптируется в любом коллективе. Еще один фактор: в многодетных семьях у детей, как правило, более экстремальные условия жизни, а значит, они становятся активнее и конкурентоспособнее. Да и развиваются дети гораздо эффективнее, когда младший тянется за старшим. Большая семья лечит от эгоизма, там ему просто нет места. Вот и получается, что именно в большой семье мы воспитываем человека, способного к гражданской жизни...

 Мы теряем силы, когда: говорим «да», в то время как хотелось сказать «нет»; улыбаемся, когда хочется плакать; не отдыхаем... Мы набираем силу когда: знакомимся с новыми людьми; получаем новые знания; преодолеваем свои страхи; пробуем что-то новое...

 "Меня восхищают счастливые мамы, которые, подобно Юлию Цезарю, способны совмещать одновременно несколько дел – рожать детей, вести бизнес, получать образование, увлекаться спортом, изучать иностранные языки, писать книги, быть лидерами общественных движений, заниматься саморазвитием. Особенно восхищают те, у кого не один малыш. Спрашиваю себя, как у них получается с двумя-тремя то, что я не могу осилить с одним? Возможно, они в совершенстве освоили науку тайм-менеджмента – эффективного управления временем. Либо просто умеют жить, так сказать «не париться» и быть счастливым."

 Хотите слушать из дома лекции профессора Гарвардского университета? – Пожалуйста. Желаете стать виртуальным студентом Стенфорда? – И это сегодня возможно. Один учитель может спокойно обучать миллионы учеников. Еще несколько лет назад это утверждение звучало бы абсурдно. Это было бы просто немыслимо, нереально… Но мы с вами живем в новый век уникальных возможностей, во времена «цифровых» учеников, интерактивных преподавателей и виртуальных школ. Одной из них является Академия Хана (Khan Academy) – уникальная некоммерческая организация, поставившая своей целью «бесплатное образование мирового уровня для всех и повсюду».
  Хан – это имя удивительного человека, которому за пять с лишним лет удалось добиться, казалось бы, невозможного: создать на бесплатной основе крупнейшую в мире онлайн-школу, уроки которой стали частью учебного плана в 20 000 классах по всему миру.

"Это все ваши? Что, прям все?!" Такие вопросы до боли знакомы почти каждой многодетной маме. А далее, как правило, следуют причитания о нелегкой женской доле. Как все успеть? Своим опытом делится мама 4-х детей, Екатерина Хорошилова.

 Говорят, что быть многодетной матерью трудно. И, пожалуй, лучше других об этом знают сами мамы. Тогда почему женщина, у которой уже есть четверо или пятеро детей, рожает еще? О том, как проблемы многодетности видятся «изнутри», рассказывает мама семерых детей Анна Климова.

 Совмещать карьеру и воспитание детей сложно, если не невозможно, думают некоторые деловые женщины, и намеренно оттягивают рождение детей. Стоит признать, что многие из них очень рискуют: планирование беременности – длительный и затратный процесс, да и забеременеть по плану удается не всем и не всегда.

Вопрос рожать или не рожать явно не стоял перед героинями нашей статьи. Все они – талантливые и успешные женщины, которые воспитали не одного, а троих и более малышей.

Регулярно приходится слышать или читать о многодетных семьях следующее – это какие-то непонятные люди, в силу каких-то обстоятельств (чаще всего эти обстоятельства для упрощения называют «личной безответственностью») взвалившие на себя непосильную ношу, с которой часто не могут справиться самостоятельно, а потому им требуется помощь. А это вызывает раздражение тех, кто «взвесил свои силы».

  Не будем спорить с этой точной зрения, но расскажем о некоторых известных мамах, для которых выбор в пользу большой семьи был, во-первых, принципиален, а во-вторых, не помешал им состояться в профессиональных областях.