Статьи

 В статье представлено большое количество советов по улучшению мотивации школьников к учебе для родителей и учителей. Вы узнаете как необходимо мотивировать ребенка к учебе, как прививать любовь к самому процессу обучения, какие есть стимулы и поощрения.

                                                                                             Половина людей сдаются на пути к своей цели,

                                                                                                                    потому что им никто не сказал:

                                                                                                         «Я верю в тебя, у тебя все получится!»


 Многие родители, у которых есть дети школьного и дошкольного возраста, сталкиваются с проблемой отсутствия мотивации к учебе у ребенка. Как же сформировать у школьника желание учиться? Как сделать так, чтобы у него не пропадал внутренний стимул познавать новое, вне зависимости от того, сколько усилий надо будет для этого приложить? Как сформировать мотивацию к обучению у школьника, который считает, что учиться в школе скучно? В этой статье мы постараемся разобраться, что такое мотивация, почему происходит ее снижение и потеря у школьников, как формируется и работает мотивация к обучению, и что вы можете сделать, чтобы ребенок начал испытывать удовольствие от процесса обучения и повысил успеваемость в школе.

 Отмечая очередной День рождения, психолог Дон Глускин задумалась, чему научили ее прожитые годы. «Сегодня мой тридцать седьмой день рождения. Надо сказать все эти годы были довольно интересны. Оглядываясь на прожитые этапы моей жизни, я теперь понимаю, как все мои успехи и промахи, триумфы и душевная боль сделали меня сегодняшнюю.

 Я прошла путь от застенчивой и прилежной маленькой девочки до выскочки-подростка и беспечной 20-летней мечтательницы. Сегодня мне за 30. Я стала мамой, предпринимателем и поняла, что в этой жизни для меня самое главное. Продолжая с каждым днем познавать себя и помогать это делать другим людям, я решила напрячь извилины и составить список уроков, которые я извлекла из 37 лет моей жизни. Сегодня я начинаю очередной круг вокруг солнца и делюсь с вами уроками, которые я уже получила. Надеюсь они будут кому-то полезны.


В середине декабря проект "Традиции детства" организовал встречу с Юлией Борисовной Гиппенрейтер. Встреча состоялась в клубе "Прожектор", зал был полный, пришли и родители, и семьи, и даже мамы с младенцами. В течение двух часов Юлия Борисовна терпеливо отвечала на вопросы родителей, приглашала каждого к себе поближе и разбирала конкретные ситуации, в которых оказываются взрослые, пытаясь понять своих детей.

Перед обаянием, спокойствием и мудростью 83-летней женщины, самого популярного современного российского психолога, устоять трудно, и родители, выходя к Юлии Борисовне на диалог, моментально сами превращались в детей...

 

 Это было очень давно. В одном селе на Украине девушки и женщины решили показать свое мастерство. Договорились, что в воскресенье все придут на сельскую площадь, и каждая принесет самое лучшее, что она сделала своими руками: вышитый рушник, кружева, полотно, скатерть, одежду.  В назначенный день все девушки и женщины пришли на площадь...

 С нашим ритмом жизни и количеством тех обязанностей, которые у нас есть, мы очень часто забываем о том, что рядом с нами живут эти замечательные существа - дети. Нет, конечно, мы их видим ежедневно, водим в школу или в сад, кормим, одеваем, укладываем спать, и делаем много других обязательных процедур.
 Но где, же совместный отдых, рисование, беседы и прогулки? Конечно, вы скажете, что у вас нет времени, и я вам верю, и именно для вас я открою несколько маленьких секретов...

 Многие будущие мамы ощущают потребность в понимании и поддержке в ответственный период беременности - период сомнений, опасений, нежности и восторга. Ассоциацией многодетных матерей (семей) г.Харькова "АММА" проводились курсы для будущих родителей «Мама, я уже живу!», и при формировании группы, они будут проведены снова.

 Представляем Вашему вниманию подборку материалов об удивительном человеке - Франко Нембрини, педагоге и философе, видном общественном деятеле, директоре школы Ла Трачча (Бергамо, Италия), отце 4-х сыновей. Франко Нембрини родился в очень простой семье. Мать – крестьянка, отец - рабочий, он сам – четвертый из десяти детей. Именно собственный опыт лежит в основе его подхода к воспитанию.

 Тайм-менеджмент для студентов. Биологические ритмы и рекомендации по эффективному использованию времени. В статье рассмотрены вопросы планирования рабочего дня студентами, установлены причины нерационального использования времени и пути решения данной проблемы, а также сформулированы условия эффективного планирования  дня, соблюдение которых позволит повысить качество выполнения умственного труда студентами и будет способствовать овладению культурой умственного труда.